Абрахам Маслоу и Теория иерархии потребностей

16 026 просмотра

Абрахам Гарольд Маслоу родился в Бруклине (штат Нью-Йорк), учился на психологическом факультете Висконсинского университета и стал вначале стипендиатом Карнеги в колледже, готовившем преподавателей для таких учебных заведений, а затем – адьюнкт-профессором психологии в Бруклинском колледже. В середине тридцатых годов он приступил к работе над тем, что стало основным трудом его жизни, – книгой “Motivation and Personality” (“Мотивация и личность”), опубликованной в 1954 г. Как писал сам А. Маслоу (1954), “мне хотелось синтезировать холистический, динамический и культурный подходы, которые были столь популярны у молодых психологов того времени. Я чувствовал глубинную взаимосвязь между этими подходами и воспринимал их как отдельные аспекты единого всеохватывающего целого”. А. Маслоу серьезно подошел к подготовке этого синтеза: он изучал гештальт-психологию у Карла Вертхаймера и Курта Коффки в Новой Школе Социальных Исследований и обучался психоанализу, в том числе и у Эриха Фромма. Ознакомившись с психоанализом, он продолжил изучение психологии под руководством Альфреда Адлера. Он изучал антропологию вместе с Рут Бенедикт и Маргарет Мид и участвовал в экспедиции, занимавшейся изучением индейского племени “Северных черноногих”, одного из алгонкинских племен. В 1943 г. он опубликовал две работы: “A Preface to Motivation Theory” («Введение в теорию мотивации”) и “A Theory of Human Motivation” (“Теория человеческой мотивации”), где сформулировал позитивную теорию мотивации, определяемую им, как “обобщенно-динамическую”. В период между 1947 и 1949 гг. Маслоу оставил академическую карьеру и организовал Maslow Cooperage Corporation (“Бондарная корпорация Маслоу”), решив заняться собственным бизнесом. Тем не менее, он сохранял свои академические связи и продолжал публиковать статьи в научной периодике и в этот период. Вернувшись к академической деятельности, он стал сперва адьюнкт-профессором, а затем – полным профессором и руководителем кафедры в университете Брендейз (Brandeis) штата Массачусетс. Поздние работы А. Маслоу стали приобретать все более утопический и даже мистический характер.
Согласно А. Маслоу, “человеческие потребности располагаются в виде иерархии. Иными словами, появлению одной потребности обычно предшествует удовлетворение другой, более насущной. Человек – это животное, постоянно испытывающее те или иные желания” (Maslow A., 1943). А. Маслоу определяет пять наборов целей, которые он именует базовыми потребностями. К ним он относит: физиологические нужды, потребность в безопасности, потребность в любви, потребность в удовлетворении чувства собственного достоинства и, наконец, потребность в самоактуализации (потребность личного совершенствования). Иерархическая природа этих потребностей или целей означает, что “доминантная цель монополизирует сознание и определенным образом стимулирует и организует различные способности организма, потребные для ее достижения. Менее насущные потребности минимизируются или даже забываются и отрицаются” (Maslow A., 1943).
А. Маслоу допускал, что могут быть исключения из этого иерархического расположения мотивов. Он признавал, что какие-то творческие люди могут развивать и выражать свой талант, несмотря на серьезные трудности и социальные проблемы. Также есть люди, чьи ценности и идеалы настолько сильны, что они готовы скорее переносить голод и жажду или даже умереть, чем отказаться от них. Например, в свое время общественные и политические активисты в Советском Союзе, восточноевропейских странах и в Южной Африке, вели свою борьбу, несмотря на усталость, риск тюремных наказаний, физические лишения и даже угрозу смерти. В свою очередь, голодовка, организованная сотнями китайских студентов на площади Тяньаньмэнь, – еще один пример. Наконец, А. Маслоу предполагал, что некоторые личности могут создавать собственную иерархию потребностей благодаря особенностям своей биографии. Например, люди могут отдавать больший приоритет потребностям уважения, а не потребностям любви и принадлежности. Таких людей больше интересует престиж и продвижение по службе, а не интимные отношения или семья. В целом, однако, чем ниже расположена потребность в иерархии, тем она сильнее и приоритетнее.
Ключевым моментом в концепции иерархии потребностей А. Маслоу является то, что потребности никогда не бывают удовлетворены по принципу “все или ничего”. Потребности частично совпадают, и человек одновременно может быть мотивирован на двух и более уровнях таковых. Ученый сделал предположение, что средний человек удовлетворяет свои потребности примерно в следующей степени: на 85% – физиологические, на 70% – безопасности и защиты, на 50% – в любви и принадлежности, на 40% – самоуважение и на 10% – самоактуализацию (Maslow A., 1970). К тому же потребности, появляющиеся в иерархии, возникают постепенно. Люди не просто удовлетворяют одну потребность за другой, но одновременно частично удовлетворяют и частично не удовлетворяют их. Следует также отметить, что неважно, насколько высоко продвинулся человек в иерархии потребностей: если потребности более низкого уровня перестанут удовлетворяться, человек вернется на данный уровень и останется там, пока эти потребности не будут в достаточной мере удовлетворены.

По мнению А. Маслоу, все потребности человека врожденные, или инстинктоидные, и организованы они в иерархическую систему приоритета или доминирования. На рисунке схематически представлена данная концепция иерархии потребностей в мотивации. Ученый допускал, что помимо пяти указанных основных, могут существовать и эстетические потребности, а также – потребность во власти, и удовлетворение этой потребности облегчается посредством членства индивида в группе.
Несмотря на целый ряд вопросов, остающихся без ответов, и оспариваемую многими претензию на универсализм, работы А. Маслоу оказали огромное влияние на развитие теории управления, свидетельством чего являются труды многих специалистов. В частности, как писал D. Wren (1994) “Маслоу проложил путь для психологов-гуманистов, решавших проблему улучшения ментального здоровья работников путем совершенствования организационной практики”.

Автор:
Дмитрий Афанасьев