На передовой современной клинической медицины

1 932 просмотра

Распространенная сегодня неоднозначная и, во многом порицательная оценка системы оказания медицинской помощи в советское время, не исправляет современного положения дел. Причины и проявления неидеальности современной клинической медицины в нашей стране общеизвестны – недостаточное финансирование, затянувшееся реформирование отрасли в переходный период возникновения и становления новых институтов государственной власти независимой Украины.
Здесь следует добавить следующее. За более чем полтора десятка лет с момента “кончины” СССР у нас (и не только у нас) существенно изменилось “лицо” заболеваемости и распространенности в плане удельного веса отдельных нозологий, распределения вариантов их тяжести и разнообразия осложнений. В результате возникла потребность, кроме прочего, смещения роли, если не сказать приоритетов, отдельных специализированных направлений здравоохранения. В самом деле, всемирный рост распространенности ожирения (причины опускаем, о них говорилось, говорится и неизбежно будет еще сказано предостаточно) вызывал к жизни уже вполне серьезно признаваемую “эпидемию” сахарного диабета и метаболического синдрома. И это, для некоторых малозначимое, явление во многом и определило упомянутое выше “лицо” болезней наших сограждан. Дело в том, что в результате тесной патогенетической взаимосвязи резко увеличилось число больных сердечно-сосудистой патологией, цереброваскулярными расстройствами, гинекологических пациенток, в том числе страдающих гормонально обусловленными формами бесплодия, а также целого ряда других. А штатные (то есть реальные количественные) возможности здравоохранения остались, в целом, прежними, если не стали худшими. Вполне оправданный интерес к патологии щитовидной железы в первые годы после аварии на ЧАЭС обусловил открытие нескольких медицинских центров в Украине, но на мощности всей эндокринологической службы и возможности оказания соответствующей помощи это реально не повлияло. Вот и получилось, что “букет” проявлений и осложнений метаболического синдрома и сахарного диабета у людей вынуждены лечить врачи общего профиля и самых разных узких специальностей. Это очень хорошо, что современные врачи становятся все более квалифицированными и обретают опыт в смежных областях. Но ведь опыт – есть опыт, и без участия современных специализированных эндокринологических клинических учреждений здесь не обойтись. Ведь любой врач с опытом знает, какие невероятно сложные, резистентные, подчас с парадоксальным реагированием на стандартную терапию, случаи встречаются сплошь и рядом.
Итак, куда же обращаться эндокринным больным сегодня в Украине?
Варианты, безусловно, есть. Но все имеют особенности. Особенности в плане трудностей, а трудности эти, прежде всего, в виде очередей на консультацию, очередей на госпитализацию и так далее и так далее…
Еще одна проблема – отсутствие информации. Информации о существующих учреждениях и специализированных отделениях. А среди них – почти уникальное отделение эндокринологии НЦРМ Академии медицинских наук Украины в городе Киеве. Не удивляйтесь характеристике “почти уникальное”. Судите сами, во главе – врачи-специалисты со стажем работы от 19–20 до 40 лет, в том числе обучавшихся и/или работавших в Великобритании, Австрии и Японии, авторы большого числа теоретических и практических публикаций по проблемам сахарного диабета и ожирения. Кроме того, красноречив целый ряд завершенных и проводимых международных клинических исследований в области эндокринологии, сотрудничество с ведущими отечественными и зарубежными фармацевтическими компаниями. Опыт коллектива позволяет успешно справляться со всем спектром существующих эндокринных заболеваний и их осложнений, а эрудиция и кругозор руководителей определяют акцент в сегодняшних условиях именно в области сахарного диабета.
Отделение предоставляет консультативную и стационарную медицинскую помощь всем обращающимся, независимо от региона проживания или гражданства. Административное подчинение отделения определяет вполне четкую, однако несложную, процедуру документальных и, при необходимости, финансовых взаимоотношений с пациентами.

Редакционный материал на условиях информационного спонсорства