Упорство диабета и Глинез XL — возможности, которыми следует воспользоваться

2 217 просмотра

Невольные аналогии
Нас уже длительное время не покидает ощущение, что в диабетологии происходит своего рода “погоня за тенью”: периодическое появление и начало применения новых лекарственных средств и их комбинаций не приводит ни к сокращению общего количества больных сахарным диабетом II типа (СДII), ни к ограничению числа случаев тяжелых форм патологии; напротив, заболевающих становится все больше, так же как и тяжелых и осложненных случаев. Мы не предлагаем здесь рассуждать о причинах такой “бесконечной погони”. Мы предлагаем, с позиций, да позволят нам читатели так выразиться, клинического оптимизма, взглянуть на положение дел в иной плоскости. А именно: ведь новые средства действительно появляются, а если бы не появлялись? Тем более неожиданно обнадеживает недавняя новость – о существовании медикаментозного агента, о котором до 2007 года в Украине мало кто знал. Это глипизид, в коммерческом предложении – Глинез и его форма продленного действия – Глинез XL, некоторые сведения о которых на страницах “Новой медицины тысячелетия” мы уже приводили. Причем нас обнадеживает именно не полная новизна лекарственного средства, а значительный опыт его применения в мире, отраженный в многочисленных научных публикациях и мнениях знакомых нам практикующих врачей (у новых же медикаментов, как показывает опыт, могут оказаться весьма удручающие свойства – достаточно вспомнить глитазары).
Свойства и преимущества
Как представитель класса производных сульфонилмочевины (ПСМ), глипизид оказывает гипогликемическое действие путем стимуляции секреции инсулина b-клетками поджелудочной железы, а также посредством внепанкреатического действия – повышения чувствительности к инсулину и ограничения продукции глюкозы в печени, наряду со снижением метаболического клиренса эндогенного гормона (Greenfield M.S. et al., 1982; Barzilai N. et al., 1995). Важнейшим свойством глипизида является отчетливая стимуляция секреции инсулина в ответ на прием пищи (постпрандиальная реакция), что в сочетании в быстрым началом эффекта обеспечивает восстановление острой (первой, или постпрандиальной) фазы реагирования b-клеток выделением инсулина, практически еще во время еды (Boyd A.E. et al., 1990; Chung M. et al., 2002; Hatorpe V., 2002). В результате модулируется максимально приближённая к физиологической реакция b-клеток на прием пищи. В этом отношении глипизид, в отличие от ряда других ПСМ, соответствует свойствам глинидов в отношении стимуляции указанной первой фазы секреции, значительно превосходя их по длительности и стабильности действия (см. рисунок на с. 30). Характерно, что пик постпрандиальной гликемии при этом достоверно ниже такового на фоне плацебо (Lebovitz H., Melander A., 1997; Hatorpe V., 2002; Carroll M.F. et al., 2002, 2003; Cozma L.S. et al., 2002).
В 2002 г. V. Mohan и соавторы выявили рост уровня С-пептида у диабетических больных на протяжении 3 лет после начала применения глипизида, что свидетельствует о сохранности b-клеток в течение указанного времени его приема.
Таблица
По величине отношения инсулиностимулирующей и гипогликемической активности (внепанкреатическое действие) современные ПСМ располагаются в ряду глимепирид < глипизид < гликлазид < глибенкламид, то есть при меньшей стимуляции секреции инсулина глимепирид и глипизид обеспечивают наибольшее снижение гликемии (Muller G. et al., 1995). Эффективность применения глипизида XL (форма продленного действия) оценивали по результатам четырех клинических испытаний среди больных СДII (Blonde L. et al., 1997; Simonson D.C. et al., 1997; Testa M.A., Simonson D.C., 1998). Установлено достоверное снижение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1C), гликемии натощак и пострандиальной гликемии при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания по сравнению с плацебо. Отдельно отмечено идентичное по выраженности снижение как гликемии натощак, так и HbA1C у пациентов среднего и пожилого возраста. В фазе продолжения эффективность глипизида XL сохранялась на протяжении 12 месяцев у 81% участников исследований. Максимальное снижение HbA1C составляло 1,7%. В рамках плацебо-контролируемых испытаний частота серьезных неблагоприятных реакций в ответ на применение глипизида XL была крайне низкой, причем не было случаев установления причинной связи. По мнению многих специалистов, именно восстановление первой фазы секреции инсулина достоверно снижает риск гипогликемических состояний (Lebovitz H.E., 2001; Inzucchi S., 2002). На фоне приема глипизида XL типично имеет место меньшая частота эпизодов гипогликемии даже на фоне ночного голодания, а также единичный характер таких явлений у пожилых пациентов, в том числе и в случае пропуска завтрака и при нетяжелой физической нагрузке (Rosenstock J. et al., 1993). Прочие важнейшие побочные явления не отличались по частоте от таковых у реципиентов плацебо (U.S. Pharmaceuticals, 2001). Увеличение же массы тела больных в результате приема глипизида XL менее выражено, нежели применительно к большинству прочих ПСМ (Simonson D.C. et al., 1997). Глипизид XL успешно сочетается с противодиабетическими средствами других классов, в том числе – с препаратами инсулина. Более того, при суточной дозе инсулина до 20 ЕД возможен перевод больного СДII на пероральную терапию препаратом Глипизид XL. Его назначение при получении больным свыше 20 ЕД инсулина в сутки дает возможность снизить дозу последнего на 50%. Кроме того, комбинация препаратов инсулина и глипизида обеспечивает дополнительное снижение HbA1C на 0,5% по сравнению с монотерапией инсулином (Abraira C. et al., 1998; Feinglos M.N. et al., 1998). Авторы:
Дмитрий Афанасьев
Александр Самойлов